孕前优生健康检查,你知道它的服务对象和服务内容是什么吗?如何预防出生缺陷?

  1、什么叫孕前优生健康检查

  免费孕前优生健康检查是出生缺陷一级预防的关键措施,根据对备孕的夫妻进行优生健康检查与指导,依据孕前优生检查結果向待孕夫妻提供人性化咨询和健康教育服务,指导待孕夫妻改变不良生活习惯,远离高风险环境,合理营养,塑造健康行为,有效减少出生缺陷发生风险性。

  2、免费服务对象

  符合生育政策,计划怀孕的夫妻,包含流动人口计划怀孕夫妻。

  3、免费服务內容

  具体服务內容包括:孕前优生健康教育知识、病历询问、全身体格检查、临床医学试验室检查、影像诊断检查、风险评估、咨询指导、早孕及怀孕结果跟踪随诊等技术服务,共19项服务內容。

  4、免费服务组织

  开发区综合医院为执行免费孕前优生健康检查的指定服务组织。计划怀孕夫妻彼此持身份证件、结婚证书、户口簿、生育服务证或符合生育政策的有关证实到所属小区领取孕前优生健康检查服务卡。

  5、什么叫出生缺陷?

  出生缺陷就是指宝宝出世前已经存在或出世后多年内能够发现的结构或作用异常。发生原因包含遗传、环境要素或二者共同功效。

  6、为何预防出生缺陷十分关键

  预防出生缺陷事关经济社会发展。控制人口总数,提升人口素质是我国的基本国策。出生缺陷导致的经济损失和社会负担尤其沉重,直接影响着社会经济发展和社会和睦。假如出生缺陷问题不可以有效处理,积累效应将深化影响我国人民素质的提升,影响國家经济社会发展战略目标的保持。当今急需解决在全民大力普及预防出生缺陷科技知识,积极普遍促进出生缺陷预防工作,尽早形成经常性工作机制,有效降低出生缺陷发生。

  7、需不需要高度重视孕前优生健康检查

  一般怀孕的第5-8周是胚胎体细胞容易致畸的時期,通常孕妇发现怀孕到医院门诊进行初次孕期检查时已经过了这时期。因而,预防出生缺陷,生孕健康宝宝应倡导从孕前开始。

  现阶段,我国计划怀孕的夫妻对孕前优生健康检查日渐高度重视,孕前体检率显著升高。孕前健康状况与出生缺陷的发生密切相关,就降低出生缺陷来讲,孕前体检具备很高的目的性。假如夫妇彼此在生孕计划时,清醒地依据彼此的身体状况,接纳孕前健康检查和咨询指导,包含孕前风险源评定、全身体格检查、特殊试验检查、孕前优生指导和咨询,尤其是做好遗传咨询,选择适合的机会怀孕生孕,对降低出生缺陷的发生具备关键功效,将更有益于提升出世人口素质。

  8、怀孕前丈夫有什么责任

  在备孕前,丈夫应维持健康,要努力做到:

  (1)在怀孕前3个月停止抽烟、喝酒;

  (2)不要乱用药品;

  (3)要留意饮食的营养均衡;

  (4)防止触碰化学、放射性等有害物。

  9、什么叫出生缺陷高危人群

  出生缺陷高危人群就是指存在出生缺陷高危的群体。包括:夫妻彼此或家庭主要成员身患一些遗传疾病或先天畸型者、曾生孕过遗传疾病患者的夫妻、不明原因智力障碍或发育畸形儿的爸爸妈妈、不明原因的不断小产或者有胎死腹中死产等状况的夫妻、分娩时年纪超出35岁的待孕妇女、长期性触碰高风险环境要素的适龄男人女人等。

扫一扫手机访问

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: