怀孕要吃得有营养,可是也不能瞎补乱补,要营养均衡才行,孕期各阶段的营养补充清单

  许多女性怀孕了,在家中一下就变为了女王一样的待遇。一会儿婆婆说,“儿媳妇儿,多吃点鸡蛋来补!”一会儿丈夫又说,“媳妇,我买来鱼,给你煲个鱼头汤喝!”再不然就是亲妈也出战,“闺女啊,妈做了你最喜欢的菜,赶快吃!”这一家人轮番上阵,孕妈妈也不得不大补特补起來。

  对了!怀孕是要吃得有营养一些,可是也不可以瞎补乱补。只是要对于怀孕期间每一阶段宝宝发育的特性,适度补充不一样的营养才行呢!

  一、孕初期补充的营养(1-3个月)

  在怀孕的前3个月,宝宝发育迟缓,在营养上要是确保平衡即可,不用大补特补。饮食宜口感清淡,可将每天饮食调节为少食多餐,每日加二三次辅食,辅食量不适合过多。

  关键营养:叶酸片/维生素C/维生素B6/镁

  叶酸片。孕初期留意摄取叶酸片,尤其是怀孕第1个月,由于叶酸片关系到胎宝宝的中枢神经系统发育,因此要多吃一些含叶酸的食物,如瓜果蔬菜(如西兰花、油麦菜、茭白、青菜、花菜等),及动物肝肾、豆类食品、新鲜水果(香蕉、草莓、橘子等)、乳制品等。

  维生素B6。孕早阶段,许多孕妈妈都有怀孕恶心呕吐反映,为了减轻恶心呕吐病症,可以选择带有维生素B6的食物,如香蕉,土豆,大豆,红萝卜,核桃仁,花生仁,西兰花等。

  镁。科学研究说明,孕早3个月摄入的镁量,关系到新生儿身高、体重和头围尺寸。像食用油、绿叶子蔬菜水果、干果、黄豆、南瓜、冬瓜、葵花籽和全麦食品类等都带有镁,何不适当服用。

  二.怀孕中期补充的营养(4-6个月)

  为确保食物的营养品质,怀孕中期在饮食上应提升能源和各种各样营养元素的供给量。

  关键营养:DHA/锌/钙

  DHA。DHA又被称作“脑黄金”,它对孩子大脑发育、推动视网膜的光感体细胞的成熟有关键功效。从怀孕第4个月开始,孕妈妈需要适度补充DHA,为胎宝宝的脑部发育提供充裕的营养支持。提议孕妈妈可以每星期吃2-3次含有DHA的鱼儿,如黄花鱼、秋刀鱼、目鱼等。此外,还可以吃果干,如亚麻籽、核桃仁等。

  锌。锌的缺乏将影响胎宝宝大脑、心血管等关键器官的发育,因此怀孕期间补锌是必需的。那麼,孕妈妈吃什么能补锌呢?在食物中,含锌量较多的食物有苹果、大白菜、海鲜产品、茄子、豆类食品、坚果类、牛乳、猪瘦肉、核桃仁、花生仁、白芝麻、海菜、蛋白质食物等,可以据此适度安排饮食。

  钙。怀孕第5个月后,是肚中小宝宝骨骼和牙齿发育的迅速時期,因而对钙质的需要量也增大,宜吃牛乳、虾米皮、海带丝、花生酱、蔬菜水果、豆类食品等钙质丰富的食物。

  三.怀孕后期补充的营养(7个-10个月)

  进到怀孕后期,除考虑胎儿生长发育需要外,孕妇和胎宝宝身体也要存储一些营养元素,因此对营养元素需要量提升。

  关键营养:蛋白/维生素B1/铁

  蛋白。从怀孕28周全40周,胎儿体重是从1000克提升到3000克上下,胚胎、子宫和乳房还要增大,需要增大蛋白摄入量,尤其怀孕期间的最终10周,是蛋白存储最多的1个時期。

  维生素B。怀孕后期孕妈妈假如维生素B不够,将出現相近妊娠反应的病症,乃至影响生产制造时孕妈妈的子宫修复,造成难产,因而孕妈妈要多吃含有维生素B的杂粮。

  铁。胎宝宝的肝部在怀孕后期以每日5mg的速率存储铁,直到出世时达到300-400mg的铁质,孕妈妈应每日摄取铁达到28mg,含铁的食物有蛋白质食物、鸡蛋、黑木耳、香菇等。

  胎儿的发肓离不开母体的营养,因而孕期营养的必要性不言而喻。可是怀孕期间尽管要补充维生素,但是又不能乱补,应对于不一样的孕阶段科学补充,只有那样能够确保胎宝宝的营养全面平衡,正常成长发育哦!

扫一扫手机访问

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: